전통참숯가마
2010. 5. 9. 19:58ㆍ참숯가마/전통참숯가마
자연속에서 자연과 더불어 피로를 풀수 있는 전통참숱가마는 일반 참숯가마와는 달리 완벽한 돔혐모형을 유지하고 있고,운영상의 방법과 방식이 일반 참숯가마와는 현저한 차이점이 있습니다.
<전통참숯가마전경1>
수동 전통참숯가마의 장점은 별도의 점화로가 설치되어 있어 인력손실과 참나무의 소실이 거의 발생하지 않습니다.
기존 참숯가마와는 모든 출입문이 커텐으로 설치되어 입출입이 불편하고 참숯가마의 열기손실이 상당히 발생하지만, 수동의 참숯가마는 출입문을(탈부착이 용이)설치하여 취급이 편리하며 열손실을 최소화 하였습니다.
일반 참숯가마는 참숯을 생산하는데 대략 8일 정도의 소요시간 동안 완전밀봉 되지만, 수동의 전통참숯가마는 참숯제조공정을 1~9일 내부를 확인하고 외부에서 그 열기로 찜질할 수 있도록 국내 최초로 설계 되었습니다. <전통참숯가마전경2>
기존 참숯가마와는 모든 출입문이 커텐으로 설치되어 입출입이 불편하고 참숯가마의 열기손실이 상당히 발생하지만, 수동의 참숯가마는 출입문을(탈부착이 용이)설치하여 취급이 편리하며 열손실을 최소화 하였습니다.
일반 참숯가마는 참숯을 생산하는데 대략 8일 정도의 소요시간 동안 완전밀봉 되지만, 수동의 전통참숯가마는 참숯제조공정을 1~9일 내부를 확인하고 외부에서 그 열기로 찜질할 수 있도록 국내 최초로 설계 되었습니다. <전통참숯가마전경2>
<전통참숯가마전경3>
<참숯가마생산공정>